カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2007年
  5. Vol.082

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2007.12.25

出汁作り

趣味の行き着く思いは共通しているようで、蕎麦打ちと蕎麦作り・出汁作りと自身での鰹節削りを求めるようです。
宗田節や鯖節もご自分で削ってみませんか?のHPを見つけました。
http://www.fushitaka.com/sabasou.html

各々特技がありまして、「たかさご」会の会員の中には駒板や俎板を自作する方もおります。
その内、鰹節作りに興じる方が現れるかも知れませんネ!

鰹節

日本橋三越と中央通りを挟んで老舗の鰹節店があります。ご主人は、鰹節に関し一家言をお持ちで鰹節の蘊蓄を沢山お話下さいました。
本節を粉末にしたパック入りの商品もあり、簡単蕎麦つゆが作れるようです。

母が元気な頃は、キズ節を買っていきますとカツ節削りで削り、お浸しにかけてくれました。おふくろの香りですネ。

だし汁

使用したのは、混合節(本節・宗田節・鯖節)で三者の旨味のだし汁となります。
昨年、蕎麦汁作りの為に寸胴鍋まで買ちゃいました。どうも、男の料理は道具に凝るようです。

4リットルの水を沸騰させ、混合節を入れ、灰汁は丁寧にとります。

笊に漉し布を敷き、だし汁をこしますと、琥珀色の香りある一番出汁となります。
この後、再度煮出し二番出汁を取ります。二番出汁で割ったのが温蕎麦のおつゆになります。出汁巻き玉子も美味しいですね!

先に作りました「かえし」1に対し、出汁4の割合ですが、好みで加減をして蕎麦汁の出来上がりです。余分な分は、冷凍庫で保存して何時でも名店気分です。

ところが「蕎麦つゆあったよな!」と妻に聞くと「料理に使っちゃった!」でチョンです。

日本橋店中古売場 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2007年
  5. Vol.082
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ