修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2007.12.25
今年、最後の収穫は辛味大根と下仁田ネギ。最初は不出来と思っていましたが、良い出来となり嬉しくなります。辛味も申し分ありません。
初めての挑戦で、春先に植えましたのをやっと収穫しました。
素人農法で細いのやら太いのが混在しています。寒い季節鍋が嬉しいですね!
焼きネギにして、一杯も良いかも知れません。
もともと辛味大根は、京野菜のようで冬の京名物です。又、表千家のお茶会には欠かせない薬味となっています。
昨今は蕎麦ブームとかで、チョットした八百屋にも並ぶようになりました。
使い道は蕎麦の薬味だけに限らず、シラスおろし・納豆に合わせても美味しく戴けます。
只、容積(青首大根)に対する価格は高めです。
自家栽培だと種代だけで安く感じてしまいます。
田舎蕎麦に再挑戦し、ひきぐるみ100gに蕎麦粉500gで打ってみました。
前日に打ったのですが、前回と違い時間を経ても長いまま茹で上がりました。
左が太め切り・右が細め切りで、画像では分かりづらいですが辛味大根を桂剥きにしてツマを作り和えてみました。
通常は、ズル~ズル~と鵜呑み状態ですね!辛味大根のツマを和えた都合、カミカミするとシャキ・シャキの音が心地よい感がします。之は之で旨いです。
桂剥きは難しいですね!桂剥き用の包丁が欲しくなります。又、道具に凝りますか?
日本橋店中古売場 田口由明
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