修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2008.02.25
右端が、からし菜の畝で塩漬け用に収穫することにしました。隣は、ホウレンソウで発育が悪いのですが霜に当たったのは美味しいです。葉物は凍結しないよう身を守る防御をするんですよ。その分、露地栽培はハウス栽培より一味違います。
からし菜はカリウム・カルシュウム・リン・鉄分のミネラルが豊富でビタミンC・Kを含んでいるんですね。花を咲かせ種を採りますとカラシの原料となります。
熱湯にくぐらせますと鮮やかな緑色になり、辛味が増します。塩を振り、2リットルのペットボトル2本が重石代わりです。ピリと辛い旬の味です。
自家製粉しております「たかさご」のお店より蕎麦殻を戴きまして菜園に蒔き、土に鋤き込みますと土が軟らかくなります。その上、微生物が分解してくれ美味しい実りの元となります。なにせ軽いのですが嵩張ります故、機会があったら少しずつ運ぶことにします。
昔は、枕の材料にしましたね!熱を帯びないので快適だったようですが、いつの間にか消えてしまいました。
立春を過ぎまして、昨年より9日遅れで春一番が吹きました。午後は、一転、俄に掻き曇り雹混じりの大粒の雨が降り気温は急降下、福田政権誕生後の株式相場となりました。
枯れ芝のあちこちに雑草が目立ち始めます。除草剤を撒けば楽なことでしょうが、鎌を片手に一本一本抜いていくのです。こんな短い雑草ですが子孫を残そうと穂が出来ていました。芝は休眠中ですが、早く目覚めるのは悪ガキのようです。
日本橋店中古売場 田口由明
あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。