修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2008.07.10
蕎麦友より、最後のジャガイモとなりましたとメールが入ってきました。
特選コロッケ作りの始まりです。
焦がさないように玉葱を炒めます。
挽肉を炒めます。肉の臭みを消すのにナッメッグを少々入れます。
炒めておいた玉葱と合わせ塩・胡椒で味付けします。
皮付きのジャガイモが茹で上がりましたら、湯を切ってから火に掛け水分を飛ばします。
熱い内に皮を剥き、ジャガイモを潰しながら混ぜます。
アンデスレッドはサフランで色付けしたような黄色をしていますネ。
澱粉質が多いので、コロッケやポテトサラダに向くのです。
苦労をしての収穫ですので、バイオ燃料の原料には致しません。
俵型に成形し、パン粉の衣を着せまして油で揚げれば出来上がり。
衣も色よく揚がりました。上手いものです。家庭で、平均に揚げ色を付けるのは難しいですヨね!
玄米と十六穀米にインカのめざめを加え炊きあげます。
色合いが綺麗で食欲を誘います。之も蕎麦友の作です。
人気テレビ番組「スマスマ」で木村拓哉さんが食材に「インカのめざめ」を使用し、種芋が売り切れ続出で入手に苦労をしました今年の檜原ジャガイモ作りでした。
オマケにベト病で壊滅的な状態になった次第で、小さな大地の恵みでした。
拙宅でもアンデスレッドのコロッケを味わい、味わいの深さに感激を致しましたし、小粒な両者をカレーに入れまして、これまたケッコーコケッコーでした。
些少ながら、お裾分けを致しました方に喜ばれました檜原村ジャガイモ作りでした。
日本橋店中古売場 田口由明
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