修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2008.08.13
注文したのはトロ豚のスープカレーです。
スープカレーに食べ方の流儀があるようで、指南書きがありました。
スプーンにご飯を載せ、ルーに浸して食する。
具を食べやすい大きさに切りなさいとある。
最後にご飯を入れ、ルーと絡めますと一滴残らず楽しめますとあります。
修理講義日に受講生から昼食をとのお誘いのメールが入りました。
先月も同じようにスープカレーを食しまして、新たに加わりました方が「先月の品書き」は、と聞かれスープカレーと答えると「食べたい」との事。
同じ店に向かいます。前回は、辛さ5番でしたが、本日は10番を選び、一方が15番を選びました。
最高の辛さは100番とか、世界一辛いタバネロがあると聞きます。
どちらに軍配があがりますやら?
グアム赴任時代、現地の方が辛い青生唐辛子をサラダ代わりに食べ、試食しましたが、歯科での麻酔のように痺れたのを思い出します。
唐辛子で痺れるのは命に別状がありませんが、熱中症で痺れが来ますと生命の危機となります。
暑さでかく汗と違い体の奥から噴き出す汗は、清々しさを感じます。
何事も、ほどほどが宜しいようです。
日本橋店中古売場 田口由明
あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。