修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2008.09.17
※この記事は2008年9月17日に書かれたものです。
黄色玉葱の苗作りです。紫玉葱も蒔きましたが萌芽しません。何でかな~ぁ?
どうも、ネギ類は移植するまでの成長が遅いようです。
紫玉葱の種を買いに走ることにします。
8月17日に植え付けました秋作りのアンデスレッド、待ちに待った萌芽です。
でも、一株しか萌芽しません。未だ、時間が掛かるのでしょうか?
春植の場合は3月16日植え付け、4月12日萌芽でした。
ラベンダーを芽挿ししましたら根付いたようです。ほったらかしで親株が大きくなり、篠山紀信氏の髪と同様の竹箒状態となってしまい剪定をしなければなりません。
調べましたら若芽を芽挿して増やすとありました。これだけの苗を庭に植えますと野菜を植える場所が無くなりそうで、東京に持ち帰り近所にお裾分けすることにします。
春には自宅回りはラベンダーの香りがする街になることでしょう。
枝豆の鞘が沢山つきまして膨らんできました。之から日に日に膨らみます。
枝豆の収穫時期は2~3日のようで、週一菜園主としては見極めに気が揉めるところです。
アゲハチョウの食害を受けず、季節の移り変わりで葉が黄変して早くも落ち始めました。
始めて結実しました山椒の実が目立ち、収穫をしました。
山椒粉は黒くは無かったと、黒い実を噛み砕きましても山椒の香りがせず、砂を噛んだ不快感です。其れではと果実部分を含みますと強い香りと辛味が広がります。
山椒の実は果実を粉にしたものだと知りました。
知っていれば、もう少し早く収穫したのに。。。。。果実が大夫落ちてしまいました。
蜆汁に少し山椒を落とすと臭みが消え美味しいですね!
日本橋店中古売場 田口由明
あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。