修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2009.02.04
蕎麦友が待ちわびました東京産金柑とリンゴペクチンを差し上げたところ、作りましたと報告がありました。
先ずは水洗いで汚れを落とします。
半分に切り、種と実を分けたようです。
色づけた貝型パスタのようです。
余分ですが、貝型パスタを入れたポテトサラダが好きなのです。
蕎麦友は、ミルに掛けた粉砕仕様が好みのようです。
リンゴペクチンと砂糖を適量入れまして火に掛けます。
蕎麦友からは
「戴いたペクチンですが、わからないので適当量入れました。
あした冷蔵庫から開けて朝のトーストで食べます。かたいようならもう一度ペクチン追加しようかと思います。」
のコメントがありました。
美味しそうに金柑ジャムが出来たようです。
手作りは何者にも代え難く朝の楽しみになることでしょう。
備前国の蕎麦友さん、手作りは楽しいですよね!二人で楽しんでいます。
それとも、金柑酒の方が宜しいでしょうか?
2月1日放送の「鉄腕ダッシュ村」で石臼作りをしておりました。
石臼の溝の働きが良く解説されて興味深い内容でした。
手作りの石臼で育てた蕎麦を挽き味わいます。寒晒し蕎麦は美味しいのでしょうか?
http://www.ntv.co.jp/dash/village/index_diary.html
一度は味わいたい寒晒し蕎麦です。
日本橋店中古売場 田口由明
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