修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2009.06.16
地上の葉が枯れまして収穫時期になりましたインカのめざめです。之からは雨の季節になり、晴れの日に都合良く作業が出来ませんから掘り起こすことにしました。
大小取り混ぜまして1Kgの種芋からこんなに収穫が出来ました。
秤が無いので如何ほどに増えたのか分からないのです。10倍にはなったよね!と嬉しい実りです。
日本橋店店舗ブログを見られた方が「馬鈴薯を植えてみましてね。何時頃収穫しますかね?」と聞かれましたので、葉が枯れ、天気が続きましたら収穫下さいと教授しちゃいました。
アンデスレッドは花が咲いており、未だ成長中です?
インカのめざめより大きく芋が育ちますので、収穫量が望めるので無いかと皮算用をしています。ポテトサラダやコロッケが美味しいですね。
簡単に櫛型に切り、焼きまして塩を振りますと素朴で美味しく頂けます。
玉葱も収穫しました。
馬鈴薯のように力仕事は要らず、葉を持って引き抜くだけで済みます。
5・6個を紐で縛り、ガレージの中に吊すことにしました。
必要になった時に少しずつ持ち帰ることにします。
本当は、紫玉葱が主の筈でした。ところが、昨年の苗作りに失敗しまして情けない収量となってしまいました。
皮算用では、填っておりますエスニック風ゴーヤサラダを楽しめる筈でした。
まぁ~世の中「まさか」の連続ですから致し方ないと、今年の苗作りに期待致しましょう。
ゴーヤサラダのレシピは http://www.sapporobeer.jp/ にアクセツ頂き、右上の検索にゴーヤサラダと入力しますと捜すことができます。
ゴーヤの栄養価で夏ばて防止になります一押しのレシピです。
前期お休みしております蕎麦打ち教室の反省会に参加しました。
おやぁ~、懐かしい顔が見えます。備前国の蕎麦友と仏国の蕎麦友です。
備前国の蕎麦友さんは、赴任先より戻りまして、何時でも楽しい酒談義が聞ける事になりました。仏国の蕎麦友さんは、心を母国に残し、機上の人となるようです。
収穫しました玉葱は、蕎麦友にとなるはずでしたが、一部がオニヨンスライスにして食べちゃいました。少なくなってご免ね!
途中で生ヤングコーンを買い、インゲンとサラダになっちゃいました。
中華料理の食材として使われまして、一般的に缶詰が多いですよね。
生は始めてみましたから興味本位で買ったのです。
調べますと摘果したトウモロコシでした。
今からでも種を蒔けば味わえますかね!
昨今の野菜や果物は季節感が無いのですが、久し振りの季節感ある食材でした。
市場には余り出回らないようで、幸運にもお店に在りましたら試して下さい。
通販で手に入りますが、量が多いから値が張ります。
日本橋店中古売場 田口由明
あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。