修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2010.05.14
次の作物を植えるべく開けておきましたら雑草だらけになってしまいました。
先週は生えていなかったのに。。。色々な雑草が時をずらして生えてきます。
チェルシー・アンデスレッドは旺盛な成長を見せていますが、インカのひとみ・ノーザンレッドは芳しくありません。気むずかしい品種のようです。
甘甘娘も成長が芳しくありません。低温が影響しているようです。
紫玉葱の鱗茎が顔を出しました。大きく育っているようです。
ズキニーが萌芽しました。カボチャの仲間のようで初めて育てます。
好き嫌い女王に話しますと「私好きよ!」で失敗が許されないようです。
第二週は蕎麦打ち教室です。小生、前期はお休みです。
参加の蕎麦友より、反省会があるよと連絡が入ります。
菜園の手入れをソコソコに直りました鍬二本を担ぎお店に向かいます。
金具部分を紙袋で包み、ニョキッと突き出ました長い柄。好奇の目にさらされました。
牛込神楽坂に着いた頃、蕎麦友からの呼び出し音が鳴ります。「今どこ?早く来ないと村尾が飲めないよ!」と、良い気持ちのようです。
好き嫌い女王がニコニコしながら「知ってる?」と持参しましたHeart Bread ANTIQUE 銀座本店の天使のチョコリングです。ネーミングから女性に人気のようで、天使を食べてしまう女性は?と思ってしまいます。
香港土産の美珍楼のソフトポークジャーキー。辛めと甘めの二種類で辛味が好みです。
好き嫌い女王が選びましたお店は間違いがありません。
この、蒲鉾面白いでしょう!とイカスミ蒲鉾です。
では、烏賊の姿をどの様に練り込んだのでしょうか?小田原・籠清のお店ですから小田原談義となりました。
青魚は苦手とおっしゃる方が多いようですが、好き嫌い女王と共に苦手なのです。
連休中、阿波の国に帰京して鳴門の魚を釣り上げた蕎麦友が「俺のシメサバを食べてみろ」と急遽自宅に戻り持参したサバ・アジ・コハダです。
自ら釣り上げ酢締めしましたサバは青臭さが無く、噛みしめる程に旨みが口中に広がります。之は旨い。他の蕎麦友も破顔で味わっています。
サバの生き腐れと言いますが、釣り上げたばかりを調理した物は違いがあるようです。
余分ですが、阿波の国の蕎麦友は酢料理が苦手と聞いております。。。
日本橋店中古売場 田口由明
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