修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2010.09.16
檜原村 観光協会後援による9月25・26日開催の檜原蕎麦祭りの打ち合わせがお店でありました。開催に付いては、蕎麦春秋・朝日新聞等で紹介される予定です。
又、つつじ祭りでお世話になります藤倉地区の皆さんや、会場となる蕎麦畑があります下川乗地区の皆さんの応援を戴くことになりました。
当日は、蕎麦の花が開花する予想です。
以前、あきるの市で開催された蕎麦祭りには三千人余の方が来訪されたとか、そんなに来訪されたら大変な事になってしまいます。蕎麦粉で200Kg余になる計算です。
打ち合わせも滞りなく終わり腹の虫が、となりまして大江戸線牛込神楽坂A1出口傍のタイ飯屋に行くことになりました。お店の佇まいは、正に異文化ですね!
場所柄、外国の方が多々食事を楽しんでおりました。
撮影を忘れ、あらかた食べてしまいました生春巻きです。
掛けるソースが旨い。どんなに食材を吟味してもソースが不味ければ引いちゃいます。
之から出てくる料理に期待をしちゃいます。
クン・バット・ノーマイ
アスパラとエビの炒め物です。期待したとおりソースが旨いね。
貧乏性故皿に残りましたソースが勿体ない。ナンに付けますといいね!洗わなくても良い程綺麗になりました。
エビのニンニク炒め
大ぶりのブラックタイガー?でしょうか。ブラックタイガーは東南アジアで養殖されていますね。ニンニクの甘辛ソースが美味しい。殻付きでしたので口に残り、吐き出すのがはしたない。他の蕎麦友は食べちゃったようです。
炭火窯で焼きあがりましたナンです。でかいね~。体を引かないと画面に入らないよ。
都合6人で4枚も食べちゃいました。
シーフードマサラ
エビ・イカ・ホタテが入りましたカレーです。飛び切り辛くは無く、日本人に合わせた辛さです。
焼飯とカレーを合わすと、これまた結構。埼玉菜園の作業で疲れた体に吸い込まれていきます。
何んのスープか忘れてしまいました。
マトンティカ
香辛料をたっぷり使いましたマトンのシシカバブーです。
噛めば噛むほど絶妙な香辛料とマトンの美味しさが口中に広がります。
飲んで食べて下腹が心持突き出ましたところで帰宅の途に就きました。
日本橋店 田口由明
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