修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2009.01.26
金柑を二つに切り、刻みます。そして、中身を取り去ります。
先に中身を取り去るのが良いか?時間が掛かるのが良いか?意見は分かれますが。。。
冷凍保存しておきました無糖リンゴペクチンを解凍します。
赤く色づいているのは、皮を剥かなかったからです。皮を剥けば無色になります。
無糖リンゴペクチンを適量加えまして、焦がさないよう掻き回し、15分程煮ます。
電子レンジでチン~すれば早くできるようです。お時間の無い方向きです。
ペクチンが出来たか検証した、甘い甘いリンゴペクチンを加えながら糖分を調整しました。
更に水分を飛ばします。冷めますと、程良いゼリー状になりまして出来上がりです。
これで、ペピチン含有の少ない果実類のジャム作りが楽しめますね! 朝食が楽しみです。
日本橋店中古売場 田口由明
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