修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2009.05.12
9日は蕎麦打ち教室で、何時もの流れで寄り合いになります。
小生忙しくもありで前期は休みを戴いております。せめて寄り合いには参加下さいとのお呼びが掛かりまして、埼玉菜園の実りを持参するのでした。
蕎麦友に差し上げましたのは小蕪・ラディシュ・蕗です。
ラディシュに胡瓜とブナシメジを加えマヨネーズ・酢・エキストラバージンオリーブ油・黒胡椒・塩で朝食のサラダです。彩りが良いですね!
小生のブログ記事に触発されて伽羅蕗を作ったようです。
寄り合いの席で伽羅蕗作りの経緯を話しましたら、何の調味料を入れるかを分かれば良し、後の味付けは好みにすべしと、作りました伽羅蕗の様に辛口でした。塩抜きに常きげんを使うなんて以ての外と、飲んべえの言い分です。
確かに煮込みますから、初めから濃い味は頂けませんよね!納得です。
連休中に作りました銅おろし金は褒められましてね?曲がったり目の揃っていないところが美味しい下ろしを作る基本とか。。。本当に褒められたのでしょうか?
羨ましかったのだと思います。
伽羅蕗が良い色に仕上がりました。蕎麦打ちも料理も負けてしまいました。
小蕪・ラディシュはマリネにしまして翌日以降に食べると伝えてきました。
使用しました調味料です。
その他にも大根菜を持参しまして、大根菜の好きな方が喜んで持ち帰りました。
嬉しいですね!丹誠込めた野菜を喜んで貰えますから。。。。
来月の中頃には枝豆を蒔きます。話には出ませんが、今年も待ちわびていると思います。
所が、蕎麦教室で枝豆の種が欲しいと言われました方に、蕎麦友を介して御願いするのを失念してしまいました。
都営新宿線の市ヶ谷駅で思い出しまして、反対ホームの蕎麦友に携帯で連絡。
届けとばかりに酒の余韻の力を借りて反対側ホームに投げたのでした。
線路上に落ちず、無事に蕎麦友に託すことが出来ました。
日本橋店中古売場 田口由明
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