修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2011.06.24
集まりの前にサッパリしたいと散髪へ。未だ早いね!と日本橋三越5Fで暇つぶしをするはずであった。先ずは定番の伊万里焼を観賞する。何もないブラブラ。するとブラシの実演販売をしている。ブラシの平野だ!最初に求めたのは下の筆状のブラシだ!最初の商品名は、徳利アライブラシ。売れなかったと職人が申す。それもその筈、徳利で晩酌は昔のことのようだ!名前を変えて「コップ底アライブラシ」にしたら売れ出したと言う。別にコップを洗うために求めたのでは無い修理の際のゴミ取りである。次に求めたのはあみ戸ドブラシ。網戸を掃除するわけでも無い。蕎麦打ち台の打ち粉を払うのに購入した。付けられた名前の用途のみに使うのが道具の使命とは思わない。使用する用途に合わせた道具を見つけるのも楽しみである。
冷蔵保存された北早稲の「にしめや」と言う品種。淡泊な中に甘味を感じ、冷蔵保存により酸化が押さえられている。
在来種「はしがみ」を常温保存されていた蕎麦粉を使用。
常温保存により酸化が起きており、味が惚けてしまった。
常陸秋蕎麦。青森での蕎麦栽培に向けての味比べ。銘柄蕎麦は一味も二味も違うようです。
「勝てないな~ぁ」の独り言が聞こえました。
蕎麦屋の総菜は一味違います。何が違いますでしょうか?出汁と辛汁の違いでしょうか!
ヤリイカを腸ごと干物にしちゃいました。阿波国の蕎麦友が「好き嫌い大王はダメでしょうね!」と言われました。では、と食べるとほろ苦く美味い。大丈夫ですよ!と応えると
首を傾げちゃいました。ホタルイカはダメなのですが。。。
好き嫌い女王の好みのコンソメ味ポテトチップ。美味い!つかさず美味いでしょう。は、女王様。定番のお取り寄せだそうです。
(株)フクハク(ポテトハウス)http://fukupote.com/
之は何だと思います。女王様が填っています殻付きアーモンドとマカデミアンナッツ。
築地で見つけた逸品なのだとか。。。殻付きは風味が違うと申します。
とある蕎麦友が興味を示し、後で画像を頼むと撮影しました。
ま~ぁ。通常は殻を剥いた状態ですから殻付きは珍しいのです。誰に見せるのでしょうかね?奥様でしたら、画像では美味さが判らんと言われそうです。ではと、築地までのマメさは無いようです。
出汁巻きを食べますか?の店主の問いに四の五を言わず答えちゃいました。
ワインも開けちゃいました。日本酒は常きげん。
時が過ぎ、夜のとばりに向かう出船の時間となり家路を急ぎました。
あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。