修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2012.11.23
相模原市緑区根小屋の石井さんより頂きましたハーブ野菜フェンネル。
身近な野菜ではありませんが、平安時代に中国から渡来してから栽培していたようです。
ハーブ野菜は個性が強いですね!古の人々の中にはグルメな方がいたようです。
和名はういきょう(茴香)、フィノッキオ(伊)、フヌイユ(仏)、フェンヒェル(独)、
と呼ばれているセリ科の多年草。
以前、ワインバーで味わいエスカルゴバターの作り方レシピを頂いたのですが、クリアーファイルの中で眠ったままになりました。
此度、フェンネルを頂きましたので挑戦してみました。
パセリのみで作るエスカルゴバターがあります。
魚や貝に合うようですので、有塩ではありますが求めてきました。
エスカルゴバターに用いるのは無塩だったり、有塩と無塩を半々と好みがあるようです。
無塩を使用しても塩を加えますので同じなのでしょうか?
水洗いして水気をキッチンタオルで取ります。
フェンネルの微塵切り大匙2杯。
パセリの微塵切り小匙1杯。
小さいニンニクの鱗片を摺り下ろします。
バター50gにフェンネルとパセリの微塵切り、摺り下ろし大蒜を加え、白胡椒を少々摺り加えます。
均等に混ぜ合わします。
主にフェンネルを使用したからフェンネルバター?パセリも入れたからエスカルゴバターと同じですね!
その他にベルギーエシャロットや松実・アーモンドを加える作り方もあるようです。
それぞれ風味に違いが出るのでしょうね!
ラップでソーセージの形に整形し、適量を切り分け使用します。
名付ければ「根小屋産フェンネルバターホタテ貝柱ソテー」になりますでしょうか?
フェンネルを生で食しますと松葉を齧った風味がします。チョイと好みが分かれるか?と思いました。
加熱すると独特の風味が和らげられたのです。そして、素材が生かされており美味しく戴けました。
残りましたソースをバケットに浸すと美味しいでしょうね!買い置きがありませんでロールパンで試してみました。カロリーは高いですが、思った通り美味い!!
素材に生パン粉を加えてオーブンでの香草焼きも美味しいと思います。
ムール貝・ハマグリ・ラム肉と思いはせると涎が出て来てしまいました。
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