修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2011.07.01
日持ちがしますアストロメリアが咲き出しました。秋口まで代わる代わる花芽が上がって楽しませてくれます。何せ良く増えるのです。間引きしまして持ち帰り近所の方に差し上げましたら「咲きましたよ!」と報告がありました。好みの花のようです。
二年越しの種は発芽しないようです。改めて蒔きますと萌芽の兆しがありました。
次に訪れます頃は、本葉が出ているものと思います。
此方は二年越しの甘甘娘と言うモロコシですが、萌芽して順調に育っています。
大豆の方は時計が止まってしまったのでしょうか?
サラダで食べると美味しいルッコラの種が沢山採れました。後二瓶、必要な量です。
こんなにどうしましょうかね!
種を採りましたルッコラの鞘殻です。幾分か種が混じっております故ニョキニョキと生える物と思います。
昨日は、津久井在来大豆の播種と夏蕎麦の土寄せで疲れ気味なのです。
梅雨入りと友に芝生がボウボウ状態です。早く刈らないと大変なことになります。
案の定、集塵袋まで吸い込まず芝の壁が出来てしまいました。
昨日の気温と打って変わって蒸し暑くバテバテです。
表側は来週にでもと考えましたが、梅雨の最中で晴れる保証が無く気力を振り絞り刈り終えた次第です。二の腕の鍛錬になりました。
主目的はCITYポテトを作ることでしたが、HPからレシピが削除されてしまいました。
折角育てました「とよしろ」ですので簡単ポテトチップを作ることにしました。
油を使わない電子レンジを利用してチ~ンで出来ちゃいます。ヘルシーなおやつです。
スライスして水洗いします。
良く水分を拭き取りクッキングシートに並べ塩と粗挽き胡椒を振り、600Wで3分。
裏返して2分で出来上がり。(電子レンジの性能に左右されますので時間を変えながら試して下さい。)
へるしーでパリパリのポテトチップが出来上がりました。「とよしろ」はポテトチップの原料ですから、正しくポテトチップそのものの味がして美味しいです。
アンデスレッドでも試しましたが、美味しく食べられるとこをみると馬鈴薯を選ばないようですね。
又、短時間で出来ますのでお子様と一緒に作られるのも楽しいと思います。
あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。