修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2011.10.21
元備前国の蕎麦友さんがぶら下げて来ました洞窟で寝かせました極上森伊蔵。
蕎麦の膳たかさごに付いた途端、蕎麦友よりメール読みましたか?と言われてしまいました。
その場でメールを開けましたら「早く来ないと飲んじゃう~ぞ」とありました。早くから埼玉菜園に枝豆の収穫に行きましたが、思いの他、落ち葉の清掃に手間取りました。
オマケに秘伝大豆がシンクイムシの大被害を受け、選別に手間取った次第です。
受信時間は、牛込神楽坂駅に到着した時刻で間一髪セーフでした。芋臭くなく円やかな飲み口です。
蕎麦友が山梨で見つけた鳴門鯛。過日、田舎侍を味わった際に覚えていた本家松浦酒造の文字が目に入り、思わず手を出したとか。。。阿波国の蕎麦友さん喜んでいましたね!
此方は、阿波国の蕎麦友さんが屋上にて育てた秘伝大豆。シンクイムシの被害はゼロ。
まさか、シンクイムシも都会で育てているとは夢夢思わなかったものと推測します。
都会育ちでもそんじょそこらの枝豆と違いますね!
埼玉菜園産が残念でなりません。
伊勢丹新宿店で開催されている「イタリア展」に行ってきたとワインとチーズを好き嫌い女王が持参しました。イヤハヤ、込んでいて参ったよ!が第一声です。
好き嫌い女王の冠を頂いてもワインを選ぶ舌は確かな物を持っています。
ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのテラミス風のチーズ。クリームチーズと青カビチーズが交互に層になっています。とても美味しいチーズでした。
反省会に合わせて作りました紫玉葱ジャムを持参した訳ですが、蕎麦友共々記録を忘れ自宅での画像を流用しました。
紫玉葱ジャムは青カビチーズと合うよ!でクラッカーにチーズを塗り、紫玉葱ジャムを乗せ肴とします。好評・好評で、好き嫌い女王様も気に入っては頂きましたが、種種の意見が交錯したのです。
北千住の蕎麦友は粒黒胡椒が大当たり、額に汗を滲ませます。となれば胡椒は要らないとなります。粒では無く粗挽きの方が、との意見も出ました。
喜正(東京秋川の野崎酒造)好きの蕎麦友が漉し袋に入れ、後で取り出せば良いとの案を頂きました。
阿波国の蕎麦友は甘いのが苦手のようで、調理した玉葱の甘さで十分と申します。
又、バルサミコ酢よりワインビネガーが良いのでは、とも提案されたのです。
極めつけは好き嫌い女王様です。
砂糖はダメ・ダメ。蜂蜜にしなければ。。。唯の蜂蜜ではダメよ!栗の蜂蜜!
隠居人:トチは好きだけど、栗の蜂蜜なんかしらないよ!
好き嫌い女王:大丈夫。チョイト癖はありますが、仏国から取り寄せるから。。。
隠居人:癖があるのは貴方(独り言です)
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