修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2011.10.28
埼玉菜園で収穫した紫玉葱でドレッシングを作りました。
計量スプーン大より幾分大きめを使用しました。
指をすらないように摺り下ろします。
塩:小1/4より少なめです。チョイト血圧を意識しましたかね。。。
EXVオリーブオイル:小1/2。サラダオイルでも大丈夫ですよ!
バルサミコ酢:小1/2。味の深みを増します。
ワインビネガー:大1と小1/2。米酢でも良し。
お好みで粗挽き黒胡椒をパラパラで、攪拌します。
ルッコラ・トマトのサラダに掛けシャッフルして出来上がり。隠居人は市販品が好みで無く、手作りの玉葱ドレッシングは家族に好評です。
材料の配合は、毎回適当なのです。ですから毎回味が違います。基本配合と言うことで材料を記しましたが、お好みで自分なりの配合をお作り下さい。
(材料一回分)
紫玉葱:小1個(黄色玉葱でも美味しいです。大きければ半分に)
塩:小1/4弱
EXVオリーブオイル:小1/2(サラダオイル等あるものを利用下さい)
バルサミコ酢:小1/2
ワインビネガー:大1と小1/2。(米酢でも美味しいです)
粗挽き黒胡椒:少々(お好みで)
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