修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2012.03.23
蕎麦打ち教室後の反省会出席の前にチョイト用足しを致しました。
先日購入した東芝ヨーグルト工房で色々作ってみたい。先ずはヨーグルト種菌が無くては始まらないと京王百貨店8F富沢商店で求める。
メトロ食堂外の墨繪えで無花果・胡桃・粒麦バケットを購入。
無花果が好きな蕎麦友にお土産を別袋で追加をする。焼きたての香りは堪りません。
途中、喉が渇きMoniplaに応募して届いたID番号を打ち込みファミマで取り替えました。
食物繊維1500mg・ビタミンC入りだが飲みやすい。現代人に不足がちな食物繊維が有り難い。
種種の花密の味が楽しめるニュージランド産蜂蜜のお店Pbeesで今月のお買い得蜂蜜を購入。
WhiteCloverのようにおとなしい密より、少しだけ自己主張するBoysenberryが好みな隠居人。国産ですと栃の密が好きなのです。お餅なら粟餅ですね!
話が逸れましたが、カマヒは「幸福の樹」と呼ばれ、ニュージランド先住民マオリにとって神聖な花とされています。それにあやかり幸福の味を楽しみたいと思います。
好き嫌い女王は不参加と伝えてきた。淋しいですね!来月には顔を見たいのですが、希望は叶えられますでしょうか?
久し振りに元仏国赴任の蕎麦友さんが参加をしました。
何と。。。隠居人好物のパロマプロシュート・イベリコベジョターを自らスライスしてお持ち頂きました。口に運びますと脂身が体温で溶け出て例えようの無い美味しさです。
ドングリを囓りますと渋くていけません。豚さんが食べますと美味しく変身するのですね!
折角ですからと、たかさご店主がワインを開けてくれました。
墨繪で求めたつぶ麦バケット。焼きたてでしたから車中良い香りがしておりました。
ワインとくればパンは付きもの、皆のお腹に納めちゃいました。
元仏国赴任の蕎麦友さんは、土地柄、東北は塩分が高い肴が多い。それ故、塩分濃度が高くても美味しく味わえるお酒に仕込まれていると話します。
元仏国赴任の蕎麦友さんが一緒にお持ちになりました「山本」は、域外でも美味しく飲める銘柄を選んで頂いたのです。
流石は入魂のお酒です。麹が酒米「酒こまち」を引き立たせ、咽頭から流れ落ちる美味さの土産を一時停止させてくれます。その後、ゆっくりとメゾホルテからピアニッシモへと余韻を楽しめるお酒でした。
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