修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2012.03.30
今年は12年振りに「春一番」が吹き抜けなかったようです。冬の厳しさを語るように彼岸になりましても寒さが続きます。それでも歩みは鈍いですが、菜園に春の訪れを知らせれるように彩りを加えようとしています。
ほ~っ。小さいですが、ルビーボールキャベツが小さな玉になってきました。
彩り楽しいサラダを味わえるようです。もそっと様子を見ることにします。
シャドークイーン。切り分けますとギョッとする濃い紫色なのです。抗酸化作用のアントシアニンがキタムラサキの3倍も含んでいます。加熱しても色鮮やかなようでポテトサラダ・コロッケ・ビジソワーズ(冷スープ)に向くようです。
さやあかね。澱粉質の多い品種です。ポテトコロッケ・ポテトティップ・フライドポテト料理向きのようです。澱粉質が多いからアルミホイルに包んで焼いてバターを添えたら最高と思います。
ピルカ。アイヌ語で「美味しい」を意味します。皮が剥きやすく、煮くずれが少なく、料理に向く品種のようで家庭で喜ばれますね!肉じゃがにすると美味しいでしょうか?
ノーザンルビー。アントシアニンを多く含み栄養価の高い品種です。
シャドークイーンと同じようにポテトサラダ・コロッケ・ビジソワーズ(冷スープ)に向くようです。
はるか。芽が浅く煮くずれしにくく調理用の品種のようです。
食べられた方によりますと、甘く、馬鈴薯らしい香りがあり、濃厚な味わいと評していました。これは楽しみな品種です。
墓参りを済ませると予報に違わず雨が落ちてきました。急いで畝を作り植え付けました。
白いのは、檜原村を訪れた際に購入してありました馬鈴薯専用肥料です。
元備前国蕎麦友さんより頂きました珍しい品種、収穫が楽しみになりました。
敏感に春を感じたのか?蕗の薹が開いていました。旬の短い食材です。
2度目の早春を海女藻塩で味わいました。強い香りと苦味が美味しゅう大人の味でした。
あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。