カメラのキタムラスタジオマリオカメラのキタムラ

デジカメプリント・フォトブック・カメラのことはおまかせ!

  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • ネット会員登録・変更
  • メルマガ登録

お客さまなんでも相談室

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2012年
  5. Vol.829

修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー

2012.06.15

トウ立ち玉葱のオニオンスープ

玉葱

津久井在来大豆と味噌作りでお世話になっています石井さんに埼玉菜園の玉葱に葱坊主が咲いた話をしました。すると「そのまま乾燥させると芯が固くなり包丁が立たなくなるから、早めに食べることです。」と教えてくれました。
トウ立ちした玉葱の切り口は年輪の形が崩れ、真ん中に葱坊主が出来た花芽分化による芯がありました。触ると収穫仕立てですから柔らかいのですが、除いてオニオンスープを作ることにしました。

スライス

繊維を断つようにスライスします。チョイト量が多すぎると感じたのです。でも、良いか!

バター

バター30gを溶かします。

炒めます

玉葱を加えて炒めます。この炒める作業が大変でした。焦がしては台無しです。

40分

火加減調節しながら飴色になるまで炒めるのです。嵩があった玉葱がこの量になるまで40分かかりました。何と手数の掛かることでしょう。簡易法で、レンジでチ~ンもあるらしい。当然、味に違いがありますよね!手間暇かけている訳ですから。。。

コンソメの素

水600ccにコンソメの素2個を加えます。お~っと。アクが出てきました。
食味を妨げます故、丁寧に掬います。
仕上げは、味見をしながら塩を加えます。小匙1/4も加えなかったです。最後に胡椒を少々加え完成しました。

そんじょそこらのオニオンスープと違います

お~っ。玉葱の甘味が出ていて美味しいね!そんじょそこらのオニオンスープと違います。
昨年、苗を植え付け、霜柱の悪戯を乗り越えて収穫した無農薬有機栽培の手前玉葱です。

オニオングラタンスープ

バケットを一枚とチーズ乗せてオーブンへ。オニオングラタンスープを楽しんでみました。
なかなかの物です。
家族が喜びましたが、玉葱を炒めるのが大変ですね!
時間が取れるときに玉葱だけでも作り置きしておきましょうかね!

隠居人 田口由明

 
  • 最新デジカメ情報「WeeklyPickup」
  • 安心の5年保証「ネットショップ」
  • フォトコンテスト365日開催中

あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。

  1. デジカメ・デジタルカメラのキタムラTOP
  2. 写真講座/コラム・ギャラリー
  3. 修理人たぐちの徒然日記
  4. 2012年
  5. Vol.829
プリントサービス »
写真プリント
フォトブック
ポストカード
年賀状・喪中はがき
思い出レスキュー
カレンダー
フォトグッズ
証明写真
プリントからプリント
写真修復サービス
写真の加工
その他サービス情報 »
スマホト.jp
写真スタジオK
渋谷写真スタジオK
こども写真館スタジオマリオ
七五三撮影
Tカードのご案内
ケータイサイトのご案内
メールマガジンの登録・解除
クーポンのご案内
キタムラ×twitter
コラボレーション企画一覧
ショッピング情報 »
ネットショップ
プリントバイヤーのオススメ
カメラバイヤーのイチオシ!
キタムラニュース
WeeklyPickup
キタムラの福袋
デジタルカメラグランプリ
キャンペーン »
キャンペーン一覧
トピックス »
重要なお知らせ
弊社の名前を騙った悪質サイトにご注意ください
更新情報
キタムラのCM »
CMギャラリー
コラム・ギャラリー »
修理人たぐちの徒然日記
わーちゃんのゆるゆるり
種清豊のフォトコラム
ママカメラマン山ちゃんの写真教室
写真何でも情報
キタムラの運動会
フォトレッスン
デジカメきほん塾
デジタルフォト三昧
写真教室
フォトライフ四季
フォトギャラリーキタムラ
フォトカルチャー倶楽部
フォトコンテスト »
コンテスト情報
入賞作品ギャラリー
フォトコンカレンダー
店舗ブログ »
カメラのキタムラ
スタジオマリオ
店舗検索 »
店舗検索
ネット会員 »
ネット会員登録
ネット会員変更
ネット会員削除
パスワードをお忘れの方
サイトマップ »
サイトのご利用について »
 

このページの先頭へ

デジカメプリントフォトブックデジカメ写真館は カメラのキタムラ