修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2012.11.09
ホームセンターへ出かける途中、空中に大きな黒点が。。。撮影後、拡大しますと人の姿があります。送電線の保守点検でしょうか?隠居人、此処までの高さとなりますと遠慮いたします。お~っ!こわ~い!!
玉葱の苗が売り出されました。家庭菜園の方たちでしょうか?余り病虫害にも遭わず育てやすいのですね!其れに保存性があり重宝する野菜です。
アストロメリアの宿根を売っていました。菜園にあるのはピンク、矢鱈と増えますね!
沢山の種類の中から白を選びました。増える割には一芽で348円もするのです。
落ち葉の上に大きな自然薯の零余子が落ちています。零余子を植え付けてから5年程経ちますでしょうか?蔓も年々太くなりって掘り頃なのでしょうね!
一度、掘り上げた事があります。山に自生するのより、若干、水っぽさがありますが美味しゅうございました。
一度、採取した山椒の実ですが紛失してしまいました。すると、もう一本の木の陰にあるではないですか。。。後ほど採取しようと思っていたら失念してしまいました。
記憶を保管するのがままならなくなりました隠居人です。次週は忘れないように致しましょう!!
過日、NHK番組「夢の3シェフ競演」秋ムショーに食べたくなる一皿で孫成順氏の「スペアリブの甘酢煮込み」に「ホワジャオ(山椒)」を使用していました。四川のより香りと辛さは劣りますが、料理用として保存しようと思います。良い香りがしました。
黄色玉葱と紫玉葱、各100本とスイート玉葱を求めました。
以前は種から育てていたのですが、難しい面があり、苗の購入に切り替えました。
昨年末は根の活着も順調で良い出来になると喜びました。所が温かい日が続き育ち過ぎてしまい春に塔立ちをしてしまいました。今年の気候は如何なりますでしょうか?
肥料は耕運の時に施しただけの控えめにして年内は育てようと思います。
例え塔立ちしましても早めに食すれば普通の玉葱と一緒です。保存するに乾燥させますと中心部が鋼のように固くなってしまいます。
ホームセンターは楽しいですね!花や野菜の苗に目が移り何時の間にか時を過ごしてしまいます。黒マルチは昨年のを再利用。チョッピリ節約です。
また、あれやこれやと他の作業をしてから、マルティングをして140株を植え付け終わりました頃は薄暗くなってしまいました。陽の短さを感じる季節になりました。
大蒜作りを始めて2年。今年は幾らか大きく育てる事が出来ました。 取り敢えず余りました穴に青森産大蒜の鱗片を植え付けました。 去年、作付けした種(園芸店で求めた)は中国産のようでした。 食の安全を考えると国産ですね!でも、中国産の何倍もします。 環境の違いがあるかもしれませんが、青森産がどれ程の大きさに育つか楽しみです。 植え付けられなかった鱗片は次回植え付ける事にします。
あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。