修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2012.12.14
日本橋山口館でちりめん200gを求め、合わせるお酒も長州産、相性が良い筈と一緒に求めました。清里料理人によると美味しいお酒ほど良いとの事、醸造アルコールを添加していない純米をちりめんに飲ませることにしました。
たっぷりの水で塩抜きを兼ねて柔らかく煮た後、水切りをしておきます。
日本酒300cc(料理酒は不可)に三温糖18gを入れアルコールを飛ばします。
湯がきましたちりめんを加え水分を飛ばします。
薄口醤油 大匙1&小匙1
濃口醤油 大匙1&小匙1/4
を合わせておきます。
お酒の量が少なくなりましたのを見計らい合わせ醤油を入れました。
さらに、初夏に収穫して冷凍保存した埼玉菜園産の青味山椒30gを加え、煮汁が満遍なく行き渡るよう優しく混ぜ、煮きります。
炊き終わりまして笊で乾燥中です。
お酒を替えた事で風味が変わりましたね!出来上がりが定まらないのが隠居人のちりめん山椒。使用するお酒を固定しなければいけませんね!
清里料理人から教わりました京風ちりめん山椒。美味しゅう御座います。
ご飯にちりめん山椒。いつもより盛りを良くしたご飯がすすみました。
あなたの大切なお写真の現像・保存・プリントは写真専門店カメラのキタムラにおまかせください。