修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2016.11.11【Vol.1396】
美味しいものを先に食べるか?後で食べるか?数株を楽しみに残しました。鞘の膨らみも申し分なく枝豆として味わえる丹波黒豆です。
麦酒の摘まみに十分な量が採れました。
枝豆の後は玉葱を植え付けます準備をいたします。親フェンネルより溢れて発芽しています。これで苗を買わずに済みます。耕耘に障りますのでポットへ避難させます。
庭隅に積みました落ち葉は形を変え土の如しで良き堆肥ができあがりました。
お世話になっています旧津久井町根小屋ファームで戴きました鶏糞。市販品の中には異臭がするのもありますが、臭いはしません。
自家堆肥・鶏糞・苦土石灰を施し耕耘いたします。
何回使用したでしょうか?「もったいない」精神で4回目となるマルチを敷設します。
今年の玉葱は北海道が自然災害。佐賀県が病気蔓延と目の玉が飛び出るお値段になってしまいました。新たなマルチを加えて200株の準備をいたします。
土壌酸度計の値も問題がありません。後は苗を購入し定植するだけとなりました。
残しました楽しみを味わってみました。
???です。
トウモロコシ・枝豆は鮮度落ちが激しい作物。作物が持ち合わせている美味しさを味わうのは、家庭菜園者しか味わえないのです。
都合で収穫日より3日が過ぎたと言え不味くて食べられないのです。
では、日にちが経ったからと言って前回との落差は何なのでしょうね!