修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2015.05.22【Vol.1228】
夏の到来でしょうか?今季始めて蜻蛉を観察しました。
アイリスが花盛りです。
百薬も間もなく開花します。
茗荷が顔を出しましたが、雑草が目立ちますね!
草むしりして新宿仲町たかさごより頂きました蕎麦殻を敷きます。
筍と同じで頭を出したところを見つけ収穫しますと色味が綺麗です。
ご近所さんは何度か味わった蕗を収穫しました。爽やかな香りが漂います。
頭を垂れてきたソラマメも収穫しました。
キヌサヤとスナップインゲンは味わう量には十分ですね!
ルッコラ・サニーレタス・小松菜を収穫しました。
小松菜は大きく育てますと強くなります。このくらいが柔らかくビタミンCが嬉しいです。
大身生姜を植え付けてみました。如何ほどの配当になりますやら。。。
植え付けたのが1Kgですから、4~5倍になれば上出来と思います。
茹でますと旨み成分が湯に流れでてしまいます。採り立て新鮮な内に焼きソラマメと致しました。鞘の水分が蒸す助けとなり、鞘の旨みも加味されるのでしょうね?茹でたより甘く感じ風味も格別でありました。