修理人たぐちの徒然日記コラム・ギャラリー
2015.05.29【Vol.1232】
青実山椒の季節を迎えました。王道はちりめん山椒でしょうね!煮魚に使用すると臭みが取れますね!でもね!下拵えが大変で考えてしまいます。
キウィーも開花しました。花付きが良くありません。
5月にしては気温が高めで菜物の成長が著しい。雨が降りませんので菜物には酷な環境です。訪れる度に水まきを致しまして良き出来となりました。
ご近所の方に声掛けし、お裾分けを致します。
右上より時計回りにサニーレタス・小松菜・アスパラ菜・山東菜です。
ソラマメ・キヌサヤ・スナップインゲンも収穫しました。
ラッキョなのですが、何とか消費増大にと軟白栽培し、お洒落な名前のエシャレトとして人気があるようです。味噌を付けて味わうのが一般的ですが、薄切り牛肉に豆板醤の辛味噌で味付けし、巻きましても美味しいですね!
ルッコラも成長著しいです。防虫布を掛けませんでしたので虫に好まれてしまいました。
作業予定を立てるのですが、一週間と言う時間は雑草の成長に十分の様です。
予定を曲げて時間を消費してしまいました。
トウモロコシが揃って萌芽しました。念の為、複数蒔きましたので元気株を残し間引き致しました。
選定しましたキウィーは生木ですと粉砕が難しい。乾燥が進みましたので片付けることにしました。チップ化させて庭隅に積んで堆肥と致します。
王道は塩茹でですね!作業後は冷えたビールが美味い!
生の空豆を微塵切りと致し風味を閉じ込めます。
キヌサヤ・スナップインゲンをパスタの茹で時間を見ながら茹でて、一緒に和えたのです。
新鮮取り立ての美味しさは言うまでもありませんでした。
空豆は連作を嫌います。至福を求めるには何処へ作付けしましょうか?